На прошедшем 21–25 октября 2025 года Курчатовском форуме «Исследования с применением синхротронного излучения, нейтронов и электронов» технический директор Сергей Запуниди и сотрудник RnD отдела Никита Шамплетов представили нашу разработку — прецизионный датчик положения пучка синхротронного излучения на основе тонкой пластины монокристаллического алмаза. Разработка ведется в рамках проекта «СИЛА» и предназначена для контроля положения и интенсивности пучков синхротронного излучения в нано- и микроэкспериментах. Доклад вызвал живой интерес у участников форума — специалисты отметили высокий уровень проработки решения и задали ряд вопросов.
Сотрудники ЦИФ МГУ выступили на Курчатовском форуме «Исследования с применением синхротронного излучения, нейтронов и электронов»
Мы выиграли грант в конкурсе «Развитие — Станкостроение» Фонда содействия инновациям!
Мы с гордостью объявляем: наш проект «Разработка программно-аппаратного комплекса управления промышленными 6-осевыми шарнирными манипуляторами на основе отечественной электронно-компонентной базы» стал победителем конкурса «Развитие – Станкостроение»!
Полученный грант позволит нам разработать прототип системы управления «Гексатрон-6» на основе отечественного микроконтроллера. В состав системы входят модуль управления, модуль ввода-вывода, модули электродвигателей, программный пульт оператора и ПО.
Запуск в производство «Гексатрона-6» станет еще одним шагом к технологическому суверенитету российской робототехники и обеспечит предприятиям независимость от зарубежных поставщиков систем управления.
Желаем нашей команде успешной реализации проекта!
Заключение контракта с НИЦ «Курчатовский институт»!
Мы одержали победу в конкурсе, организованном согласно Федеральному закону №44, и 23.06.2025 подписали новый контракт с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках проекта «СИЛА». Данный проект объединит две мощнейшие исследовательские мегаустановки: источник синхротронного излучения четвертого поколения и рентгеновский лазер на свободных электронах. ЦИФ МГУ выполнит небольшую, но очень важную для проекта работу – разработает специализированный электрометр!
Желаем нашим специалистам успешной реализации контракта!
ЦИФ МГУ принимает участие в выставке «ЭкспоЭлектроника-2025»!
Приглашаем Вас ознакомиться с нашими разработками на выставке «ЭкспоЭлектроника-2025»! На стенде партнёра — компании Акметрон — продемонстрированы роботизированная система EyePoint P10 и ручные сигнатурные анализаторы линейки EyePoint. Мы подробно расскажем о принципах их работы и покажем возможности оборудования, предоставив Вам возможность самостоятельно испытать устройства в работе!
С 15 по 17 апреля 2025 года
г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, зал 15
Стенд компании Акметрон - № C1037
До встречи на выставке!
Контроллеры mDrive в зондовых станциях для тестирования ФИС
На выставке «Фотоника-2025» компания «ИННФОКУС» представила прототип автоматизированной оптоэлектронной зондовой станции для тестирования фотонных интегральных схем. Разработка зондовой станции ведётся совместно с Пермским государственным университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в рамках гранта РНФ 24-91- 21002.
Система имеет сложную аппаратную и программную архитектуру, сочетающую в себе решения от различных производителей механики и электроники. В частности, для управления семью моторизованными осями представленной системы используются контроллеры mDrive. Итоговая версия системы должна обеспечивать точность автоматического позиционирования оптических зондов не хуже 100 нм.
Увидеть макет зондовой станции вживую, а также протестировать контроллеры mDrive как в составе зондовой станции, так и в виде самостоятельного устройства можно с 1 по 4 апреля 2025 на выставке «Фотоника-2025» на стенде компании «ИННФОКУС» (павильон «Форум», стенд FC050).