Назад к списку

Состоялся семинар, посвященный вопросам автоматизированного позиционирования и управления движением

5 ноября состоялся семинар по теме «Прецизионное автоматизированное позиционирование в оптомеханике и робототехнике», организованный ЦИФ МГУ и Standa. Семинар прошел в онлайн-формате на платформе Zoom.


Организаторами встречи выступили компании, являющиеся экспертами в области механики и управления движением. Standa – литовская компания с 33-летним опытом работы на рынке прецизионной механики и оптики для научных и исследовательских лабораторий. ЦИФ МГУ – российская компания, партнер компании Standa по направлению Motion Control, разработчик интеллектуальной электроники и высокопроизводительных специализированных процессоров. 

В ходе семинара обсуждались технологии управления движением, особенности и проблемы высокоточного управления, требования к современным решениям. В семинаре принял участие генеральный директор ЦИФ МГУ – Сергей Елизаров. Сергей рассказал, чем отличается точность позиционирования, повторяемость и разрешающая способность и почему их часто путают, зачем нужен энкодер и что такое микрошаг, какие моторы для прецизионного движения бывают и почему могут "глючить" драйверы моторов, какие есть перспективы развития этой области электроники.


Участники вебинара имели возможность задавать вопросы напрямую генеральному директору компании Standa Михаилу Берба, а также техническим лидерам организаторов: Сергею Запуниди (ЦИФ МГУ) и Артуру Пищалову (Standa).

На наш взгляд, вебинар прошел успешно, с пользой для всех участников. Беседа получилась насыщенной, участники на протяжении двух часов обсуждали технические моменты реализации систем управления движением и задавали свои вопросы экспертам. Ни один вопрос не остался без внимания специалистов! Самый активный участник, который задал больше всех вопросов, получил приз – универсальный контроллер в корпусе 8SMC5-USB-B8-1, предназначенный для работы со всеми компактными высокоточными шаговыми двигателями с током обмотки до 3 А, а также с DC и BLDC двигателями.